Contaminação Cruzada

contaminação cruzada é aquela que resulta do transporte de microrganismos de um alimento para outro, não contaminado. A contaminação cruzada pode ocorrer através dos equipamentos e utensílios, usados durante a manipulação dos alimentos, mas também, através dos manipuladores (mãos e vestuário de proteção).
A contaminação cruzada é um evento grave, mas que pode ocorrer com certa facilidade considerando a correria do do cotidiano e o foco na produtividade das empresas.
Muita gente não sabe, mas o simples ato de cortar um frango cru e utilizar a mesma faca, sem lavar, para fatiar uma carne assada pode ser um risco a saúde. É que carnes cruas e vegetais não lavados apresentam uma série de microrganismos causadores de doenças, que eventualmente são transferidos aos alimentos prontos. 
Veja algumas dicas para evitar o problema:
  • Separe carnes e peixes crus de outros alimentos;
  • Nunca use a mesma faca ou tábua de corte para manipular alimentos crus e cozidos;
  • Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para evitar o contato entre crus e cozidos;
  • Lave bem os utensílios e as mãos após a manipulação de alimentos crus;
  • Sempre coloque na geladeira os alimentos cozidos, mesmo que ainda estejam quentes.

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