Denominada de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPS), estabelecem instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e especificas na produção, armazenamento e transporte de alimentos, para monitorar, registrar e promover ações corretivas, como também para submeter esses procedimentos a uma verificação.
Procedimento Operacional Padrão (POP') (em inglês: Standard Operating Procedure) é uma descrição detalhada de todas as operações necessárias para a realização de uma atividade, ou seja, é um roteiro padronizado para realizar uma atividade.
O POP pode ser aplicado, por exemplo, numa empresa cujos colaboradores trabalhem em três turnos, sem que os trabalhadores desses turnos se encontrem e que, por isso, executem a mesma tarefa de modo diferente.
A maioria das empresas que empregam este tipo de formulário possui um Manual de Procedimentos que é originado a partir do fluxograma da organização.
Procedimentos para elaboração dos POPs:
- Especificar frequência, cargo e/ou função dos responsáveis pela execução
de cada POP.
- Relacionar materiais necessários.
- Devem estar acessíveis aos responsáveis pela execução.
Podem ser apresentados como anexo ao Manual de Boas Práticas.
POP1 – Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios
POP2 – Controle de potabilidade de água
POP3 – Higiene e saúde dos manipuladores
POP4 – Manejo de resíduos
POP5 – Manutenção preventiva e calibração de equipamentos
POP6 – Controle integrado de vetores e pragas urbanas
POP7 – Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens
POP8 – Programa de recolhimento de alimentos
A empresa deve implantar e implementar os POPs determinados pela legislação vigente.
Os procedimentos devem estar escritos de forma objetiva e estabelecer instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento e distribuição dos alimentos.
Legislação vigente : RDC nº 275 / 2002 - Ministério da Saúde
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