Controle de Biofilme

O que é Biolfilme?
Comunidade complexa e estruturada de micro-organismos,
envoltos por uma matriz extracelular de polissacarídeos,
aderidos entre si e a uma superfície ou interface.
ESTÁGIOS NO DESENVOLVIMENTO DO BIOFILME
1) Adesão Inicial
2)Adesão Irreversível
3) Maturação I
4) Maturação II
5)Dispersão
Porque o biofilme acontece na indústria de alimentos?
Nutrientes (substrato/matéria orgânica) e projeto sanitário com fissuras e ranhuras em equipamentos (estruturas de cortes com maior rugosidade), além de fatores como temperatura elevada em um trocador de calor contribuindo ainda mais para a adesão. Desse modo o procedimento de controle deve ser diferente e proporcional ao cenário mais crítico. Molecularmente estão em estudos as pesquisas se a higienização inadequada favorece a formação de Biofilmes pois podem aderir microrganismos + polissacarídeos em superfícies limpas também.
A limpeza compreende três etapas importantes:
1)Pré lavagem
2)Adição de detergentes
3)Enxague
4)Sanitização visa a eliminação de microrganismos não eliminados na limpeza, ou fazer com que sejam
atingidos níveis seguros;
 Pode ser realizada por métodos físicos e químicos, sendo estes os mais comumente utilizados;
-Ação bactericida e/ou bacteriostática.
Principais fatores a serem considerados para EFICIÊNCIA de um processo de limpeza:
-Força mecânica
-Tempo de contato
-Agentes de limpeza
-Temperatura

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