O Food Defense ( Defesa dos Alimentos) é extremamente relevante para a indústria, a sua origem foi nos EUA, porém hoje é tema mundial .
• Deve ser realizado uma avaliação de processos, instalações e materiais: AMEAÇAS
As normas reconhecidas pelo GFSI trazem guias de aplicação de Food Defense, incluindo guias de avaliação de riscos
Como referência temos o PAS 96/14 (Guia para prevenção, detecção e eliminação de ataques maliciosos ideologicamente motivados ou outras formas de ataques a alimentos e bebidas e seu suprimento)
Food Defense - procedimentos adotados para garantir a segurança dos alimentos e bebidas e suas cadeias de abastecimento de ataques mal-intencionados ideologicamente motivados levando a contaminação ou ruptura no abastecimento.
Vulnerabilidade: Característica, particularidade ou estado que é vulnerável; qualidade que pode se encontrar vulnerável; fragilidade
Ameaça: Algo que pode causar perda ou dano o qual surge de pessoas mal intencionadas.
PROGRAMAS DE AVALIAÇÃO DE AMEAÇAS E VULNERABILIDADES
• Gestão do Risco Operacional (ORM)
• O Método Carver plus Shock
• O Conceito de TACCP (Threath Assesment Critical Control Point)
ESTABELECIMENTO O PROGRAMA DE FOOD DEFENSE
Edificação e instalações Controle de Acesso Segurança para Armazenamento e Transporte Segurança de Pessoal e Recursos Humanos Relação com Fornecedores Segurança da Informação Rastreabilidade e Recall Gestão de Crises e Resposta a Emergências
VERIFICAÇÃO DO PROGRAMA FOOD DEFENSE
Inspeções de Segurança Auditoria Interna Auditoria Externa Melhoria Contínua do Programa
Comentários