Food Defense na Indústria dos Alimentos

O Food Defense ( Defesa dos Alimentos) é extremamente relevante para a indústria, a sua origem foi nos EUA, porém hoje é tema mundial .

• Deve ser realizado uma avaliação de processos, instalações e materiais: AMEAÇAS 

As normas reconhecidas pelo GFSI trazem guias de aplicação de Food Defense, incluindo guias de avaliação de riscos 

Como referência temos o PAS 96/14 (Guia para prevenção, detecção e eliminação de ataques maliciosos ideologicamente motivados ou outras formas de ataques a alimentos e bebidas e seu suprimento)

Food Defense - procedimentos adotados para garantir a segurança dos alimentos e bebidas e suas cadeias de abastecimento de ataques mal-intencionados ideologicamente motivados levando a contaminação ou ruptura no abastecimento.

Vulnerabilidade: Característica, particularidade ou estado que é vulnerável; qualidade que pode se encontrar vulnerável; fragilidade

Ameaça: Algo que pode causar perda ou dano o qual surge de pessoas mal intencionadas.



PROGRAMAS DE AVALIAÇÃO DE AMEAÇAS E VULNERABILIDADES 

• Gestão do Risco Operacional (ORM) 

• O Método Carver plus Shock 

• O Conceito de TACCP (Threath Assesment Critical Control Point)

ESTABELECIMENTO O PROGRAMA DE FOOD DEFENSE

  Edificação e instalações  Controle de Acesso  Segurança para Armazenamento e Transporte  Segurança de Pessoal e Recursos Humanos  Relação com Fornecedores  Segurança da Informação  Rastreabilidade e Recall  Gestão de Crises e Resposta a Emergências 

VERIFICAÇÃO DO PROGRAMA FOOD DEFENSE

Inspeções de Segurança  Auditoria Interna  Auditoria Externa  Melhoria Contínua do Programa

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