APPCC NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA

O Sistema APPCC contribui para uma maior satisfação do consumidor, torna as empresas mais competitivas, amplia as possibilidades de conquista de novos mercados, nacionais e internacionais, além de propiciar a redução de perdas de matérias-primas, embalagens e produto.

O Sistema é recomendado por organismos internacionais como a OMC (Organização Mundial do Comércio), FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), OMS (Organização Mundial de Saúde) e pelo MERCOSUL e é exigido pela Comunidade Européia e pelos Estados Unidos. No Brasil, o Ministério da Saúde e o Ministério da Agricultura e Abastecimento já têm ações com objetivo de adoção do Sistema APPCC pelas Indústrias Alimentícias.
Sistema de APPCC  baseia-se em 7 Princípios que devem ser usados e considerados na sua aplicação.
1º Princípio Análise dos perigos.
2º Princípio Determinação dos pontos críticos de controlo (PCC).
3º Princípio Estabelecimento dos limites críticos para cada ponto crítico de controlo (PCC).
4º Princípio Estabelecimento de procedimentos de monitorização para controlo de cada ponto crítico.
5º Princípio Estabelecimento das acções correctivas a tomar quando um dado PCC se encontra fora dos níveis aceitáveis.
6º Princípio Estabelecimento de procedimentos para a verificação que evidenciem que o sistema de APPCC funciona efetivamente.
7º Princípio Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam todo o plano de APPCC.
O Essencial de APPCC
➛ Árvore de Decisão
Seguindo as recomendações do Codex Alimentarius (Joint FAO/WHO Food Standards Programme), a determinação dos pontos críticos de controlo deve seguir a árvore de decisão

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