Mas afinal, o que é Aflatoxina?
Aflatoxina é uma micotoxina, tóxicas para o homem e para os animais que são produzidas, principalmente, por dois fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. A sua presença como outras micotoxinas, é um problema para saúde e qualidade dos alimentos.
As aflatoxinas são compostas por quatro substâncias principais identificadas como B1, B2 (por apresentarem fluorescência azul-violeta quando observadas sob luz ultravioleta em 365 nm) e G1 e G2 (por apresentarem fluorescência esverdeada). Existem também a M1 e M2 , que foram detectadas no leite, urina e fezes de mamíferos, resultantes do metabolismo das B1 e B2.
Como ela ocorre?
A produção de aflatoxinas na grande maioria das vezes está associada às condições inadequadas de secagem e armazenamento. Pois, a produção de fungos e esporos, depende de alguns fatores, como a atividade da água, pH, temperatura, substrato, dentre outros fatores.
Sua ocorrência é maior no amendoim, sendo o produto preferido pelo fundo e, também, porque muitas vezes há demora e chuvas no período de secagem. Na hora do arranquio o amendoim contém cerca de 40% de umidade ou mais. A partir deste momento ele começa a perder umidade numa velocidade que depende do clima (sol, chuvas, dias nublados etc.) e da maneira com a planta for disposta no chão para secar: se deitada ou embandeirada (com as vagens para cima).
Porém, o amendoim embora seco, se for mal armazenado pode, em época chuvosa (devido à elevada umidade relativa do ar), reumedecer-se e dar condições ao fungo de crescer, possibilitando a contaminação com aflatoxina.
Quais os riscos para saúde?
O efeito que ela pode causar depende da dose e da frequência com que é ingerida e pode ser agudo (letal ou não) ou subagudo, onde após ingestão, é absorvida no intestino e transportada ao fígado, onde é metabolizada.
A aflatoxicose é uma doença resultante da ingestão da aflatoxina em rações e alimentos contaminados, além de outras fontes como a inalação e o contato pela pele, sendo sua ocorrência em humanos desconhecida. Também tem sido descrita como tento atividades imunossupressora, mutagênica, teratogênica e hepatocarcinogênica.
Além desses problemas, está comprovada a sua relação com a incidência da hepatite B e do “kwashiorkor”. A Organização Mundial da Saúde – OMS já concluiu que a aflatoxina pode desenvolver câncer primário no fígado.
Porém, não quer dizer que ingerindo aflatoxina, a pessoa contrairá câncer, mas claro que aumenta o risco e dependendo da permanência que ingere alimentos contaminados a longo prazo.
Como posso prevenir o consumo de aflatoxinas?
Os órgãos reguladores têm trabalhado sempre em garantir que alimentos que possam esta contaminados não sejam expostos a venda, retirando produtos do mercado.
Além das fiscalizações pelo governo, algumas recomendações gerais podem ser seguidas para garantir uma melhor segurança alimentar, como:
- Selecionar o produto: comprar apenas em lojas de confiança e verificar se estão guardadas em local seco e frescos;
- Consumir o mais cedo possível: verifique o prazo de validade dos alimentos e consuma antes do seu prazo final;
- Comprar em quantidades pequenas: evite guardar quantidades excessivas do alimento em casa, compre apenas o que irá consumir em curto prazo;
- Armazenar adequadamente: guarde sempre em local seco e fresco ao abrigo dos raios solares;
- Descartar produtos suspeitos: se a embalagem do produto estiver danificada, ou aparecer bolor, úmido ou com aspecto estranho, coloque tudo imediatamente no lixo.
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