Segurança Alimentar

Para uma empresa conquistar o seu espaço no competitivo mercado de alimentos é preciso estar de acordo com certas exigências básicas, aquelas que todos fazem, e ir além, buscando maneiras de diferenciar-se dos demais tendo um alimento seguro e mais controlado. Ainda,está em foco o consumo consciente onde alimentos mais sustentáveis são mais valorizados.
As exigências básicas são aquelas que garantem a segurança dos alimentos tendo os riscos controlador a de não trazer danos à saúde do consumidor.
As exigências básicas podem ser os Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s), as Boas Práticas Agrícolas (BPA), as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e as ISO’s (International Organization for Standardization) 9001 (gestão da qualidade), 14001 (gestão ambiental) e 22000 (segurança alimentar).
Existem também as certificações que dão um diferencial ao produto, pois além das exigências básicas podem cumprir outras mais rígidas, como as de outros países ou que vão além do alimento em si, por exemplo, relacionado com o meio ambiente, método de manejo e outros.
São exemplos, a certificação Global GAP (Good Agricultural Practice), a British Retail Consortium (BRC) e a Global Market Manufacturing.
Porque a certificação é boa para seu negócio?
Benefícios:
  • Facilidade para entrar no mercado
  • Maior concorrência
  • Concorrência mais leal
  • Redução a longo prazo dos custos de produção
  • Compromisso com a melhoria contínua
  • Gestão dos processos mais eficaz
  • Gestão da qualidade total
  • Redução do desperdício
  • Rastreabilidade
  • Segurança em caso de Recall (RDC nº24/2015)
Uma das frentes do controle de qualidade é permitir um maior domínio sobre as condições de manipulação e processamento dos alimentos, diminuindo os riscos de contaminações, perdas e prejuízos, obtendo um produto final dentro dos padrões estabelecidos e de qualidade. Desta forma auxilia na garantia da segurança do alimento, pois é capaz de reduzir os riscos que envolvem a saúde dos consumidores identificando os pontos críticos e as medidas necessárias para controlá-los.
O controle de qualidade, as certificações e a rastreabilidade permitem juntos agregar mais valor na cadeia produtiva de alimentos quando as informações são compartilhadas entre produtores, varejistas, fornecedores e consumidores. Portanto, é uma contribuição importante para alcançar processos transparentes.


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