Hoje em dia os consumidores estão cada vez mais exigentes, e com isso a indústria de alimentos está se aprimorando, sofrendo muitas mudanças para que se consiga atingir a Qualidade e Segurança dos Alimentos.
Os profissionais que atuam diretamente na linha de frente, devem estar em constante busca, para novos aprendizados, cursos, estudar é fundamental, todos os dias estão sendo atualizados as legislações e o profissional deve estar antenado para essas mudanças frequentes, através da sua rede de relacionamento, sites, blogs onde se tenha a informação confiável.
Como essas alterações de legislações constantes, algumas indústrias tem o chamado setor de regulatórios onde este é responsável em manter a informações atualizadas, documentadas e repassar a estas a toda a empresa desde a Alta direção, gestores e auxiliares.
Com os anos a adaptação das indústrias de acordo com as exigências do mercado elas não tem opção de ficar sem essas atualizações, porque se não, acabam perdendo competitividade no mercado.
Como exemplos podemos citar as exigências de normas certificadoras que existem atualmente como BRC, IFS e FSSC22000, além da SQF.
O tema é bastante abrangente de acordo com um levantamento realizado referente maio 2021, temos no Brasil hoje 72% de indústrias certificadas em FSSC22000 (Food e Pack) e 22% de indústrias certificadas em BRCGS (Food e Pack), 5% de indústrias certificadas em IFS e 1% de indústrias em SQF isso demonstra que o mercado e as indústrias estão em busca de novos desafios sendo Qualidade e Segurança dos Alimentos.
Atividades são essenciais como Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Operacionais Padrão ou Programas de Auto controle, APPCC esses são fundamentais para que se inicie o caminho para uma futura certificação. E essa rotina deve ser realizada por todos os colaboradores para que se consiga atingir o objetivo final Qualidade e Segurança dos Alimentos, redobramos a atenção perante as condições higiênicas dos colaboradores e também dos processos de produção durante a Pandemia.
Deve-se formar uma Equipe de Segurança dos Alimentos (ESA), além da existente de Qualidade que normalmente já deve ter, para isso o profissional deve estar atualizado para que se consiga realizar a implementação conforme as necessidades e solicitações, o trabalho é árduo e constante até o momento da certificação, toda a empresa deve estar envolvida principalmente a alta direção onde deve realizar investimentos e exemplos para que todos estejam na mesma direção.
Treinamentos e comunicação devem ser constantes, com toda a equipe para que se consiga a tão sonhada Cultura de Segurança dos Alimentos, esse item é uma outra exigência recente.
No momento atual que estamos vivendo um dos desafios também é a Pandemia, as indústrias não puderam parar e consequentemente tivemos muitos desafios.
Como exemplo as matérias primas, pois alguns produtos são do exterior e devido as barreiras estarem fechadas houve falha na manutenção da qualidade e segurança dos alimentos, assim os processos internos de avaliação no recebimento das indústrias brasileiras, como amostragem foram fundamentais para que se mantivesse este parâmetro.
Tivemos alguns casos também de falta de embalagens para a fase final do processo que é tão importante afetado pela pandemia e as empresas tiveram que se reinventar.
Os desafios são constantes e todos nós devemos estar preparados para alcançar os objetivos finais de Qualidade e Segurança dos Alimentos.
Hoje em dia os consumidores estão cada vez mais exigentes, e com isso a indústria de alimentos está se aprimorando, sofrendo muitas mudanças para que se consiga atingir a Qualidade e Segurança dos Alimentos.
Os profissionais que atuam diretamente na linha de frente, devem estar em constante busca, para novos aprendizados, cursos, estudar é fundamental, todos os dias estão sendo atualizados as legislações e o profissional deve estar antenado para essas mudanças frequentes, através da sua rede de relacionamento, sites, blogs onde se tenha a informação confiável.
Como essas alterações de legislações constantes, algumas indústrias tem o chamado setor de regulatórios onde este é responsável em manter a informações atualizadas, documentadas e repassar a estas a toda a empresa desde a Alta direção, gestores e auxiliares.
Com os anos a adaptação das indústrias de acordo com as exigências do mercado elas não tem opção de ficar sem essas atualizações, porque se não, as mais atuais vendem mais e acabam perdendo competitividade no mercado.
Como exemplos podemos citar as exigências de normas certificadoras que existem atualmente como BRC, IFS e FSSC22000, além da SQF. Atividades são essenciais como Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Operacionais Padrão ou Programas de Auto controle, APPCC esses são fundamentais para que se inicie o caminho para uma futura certificação. E essa rotina deve ser realizada por todos os colaboradores para que se consiga atingir o objetivo final Qualidade e Segurança dos Alimentos, redobramos a atenção perante as condições higiênicas dos colaboradores e também dos processos de produção durante a Pandemia.
Fontes:
1: https://www.fssc22000.com/certified-organizations/map/ (ou https://portal.fssc22000.com/public-list, (Food e Pack))
2: https://brcdirectory.co.uk/ (Food e Pack)
3: Informações gentilmente cedidas pela Caroline Novak (IFS)
4:https://www.ac.parkcitygroup.com/application/vwavecgi/public/register.cgi/search/blcares?id=40825
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